BLOQUE IV PROYECTO


BLOQUE IV: LA FORMACION DE NUEVOS MATERIALES.

Proyecto:
ELABORACION DE QUESO
 
ACTIVIDAD 1: PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Y JUSTIFICACION
 
OBSERVA EL VIDEO
 
 
 
1. Elabora una carátula para tu trabajo. 
                a)    Escuela

b)    Materia

c)    Titulo del trabajo de investigación.

d)    Bimestre al que pertenece el trabajo de investigación.

e)    Nombre del alumno

f)     Grado y grupo.
 
2. Elabora el planteamiento del problema de acuerdo a la información del video.
 
3. Elabora una justificación para el proyecto, considerando una posible solución para el tratamiento de la osteoporosis, y los temas que se revisan en la materia de química.

 
ACTIVIDAD 2: ELABORACION DEL MARCO TEORICO
 


TEMAS A INVESTIGAR PARA EL MARCO TEORICO. Realiza un resumen de cada uno y anota las fuentes de investigación consultadas.

           a)    ¿Qué es la osteoporosis?

b)    Causas de la osteoporosis.

c)    Densidad ósea.

d)    Problemas y limitaciones por padecer osteoporosis.
 
e)    Porcentaje de personas que padecen osteoporosis.
 
f)     Edad y sexo en la que es más frecuente que las personas presenten osteoporosis.
 
g)  Medidas de prevención y tratamiento de la osteoporosis.
 
h)  ¿Qué minerales son los más abundantes en los huesos?
 
i)    Alimentos ricos en calcio y fósforo.
 
j)    ¿Qué es el queso, propiedades nutritivas del queso?
 
k)  Tipos de queso.
 
l)    ¿Qué reacción química es la que permite elaborar queso?
 
m) ¿Qué es una reacción de neutralización?
 
ACTIVIDAD 3: PLANEACION DEL EXPERIMENTO.
 
INDICACIONES:
 
1. Busca en youtube videos sobre la elaboración del queso.
 
2. Elige un procedimiento para elaborar queso y compartelo con tu equipo.
 
3. Escribe el material que necesitas y el proceso de elaboración del queso que eligieron.
 
 
 
ACTIVIDAD 4: RESULTADOS Y CONCLUSION
 

INDICACIONES:
 
1. Coordinate con tu equipo para elaborar el queso.
 
2. Realiza tu reporte anotando los costos de cada material empleado y el total.
 
3. Escribe las observaciones sobre la elaboración del queso, tiempo que tardaron en elaborarlo, cambios que observaron y características físicas del producto final.
 
4. Elabora la conclusión de tu proyecto.

 

 

 

EVALUACION GLOBAL

 




ASPECTO

CALIFICACION

Planteamiento del problema.

0.2

Justificación

0.2

Investigación

1.0

Planeación del experimento.

0.2

Experimentación

0.8

Reporte

0.3

Conclusión.

0.3

Total

3.0