BLOQUE
III: LA TRANSFORMACION DE LOS
MATERIALES: LA REACCION QUIMICA.
PROYECTO DEL TERCER BIMESTRE:
ELABORACION DE TEPACHE
ACTIVIDAD 3: PLANEACION DEL EXPERIMENTO.
ELABORACION DE TEPACHE
Observa los videos.
1. Elabora una carátula para tu proyecto.
a) Escuela
a) Escuela
b) Materia
c) Titulo del trabajo de investigación.
d) Bimestre al que pertenece el trabajo de investigación.
e) Nombre del alumno
f) Grado y grupo.
2. Elabora el planteamiento del problema de acuerdo a la información de las diapositivas.
3. Elabora una justificación para el proyecto, considerando una posible solución para disminuir la generación de basura orgánica, y los temas que se revisan en la materia de química.
ACTIVIDAD 2: ELABORACION DEL MARCO TEORICO
TEMAS A INVESTIGAR PARA EL MARCO TEORICO. Realiza un resumen de cada uno y anota las fuentes de investigación consultadas.
a) ¿Qué es la
basura orgánica, cuánto tarda en degradarse?
b) Problemas
ambientales de la contaminación por basura orgánica.
c) Beneficios
ambientales y a la salud del reciclaje
de la basura orgánica.
d) ¿Cuáles son
los beneficios a la salud de piña?
e) ¿Qué es una
reacción química y como se llaman los elementos que intervienen en una reacción
química?
f) ¿Qué es el tepache?
g)¿Qué es la fermentación y como se efectúa?
g)¿Qué es la fermentación y como se efectúa?
h) Menciona que
tipos de fermentación existen.
i) Menciona que
microorganismos son los responsables de que se efectúe la fermentación.
j) Menciona 5
ejemplos de alimentos que se obtienen por fermentación.
k) Ventajas de
aplicar la fermentación en los alimentos.
l) Explica que
es la descomposición de los alimentos y que problemas a la salud ocasionan su
consumo.
ACTIVIDAD 3: PLANEACION DEL EXPERIMENTO.
INDICACIONES:
1. Busca en youtube videos sobre la elaboración del tepache.
2. Elige un procedimiento para elaborar tepache y compartelo con tu equipo.
3. Escribe el material que necesitas y el proceso de elaboración del tepache que eligieron.
ACTIVIDAD 4: RESULTADOS Y CONCLUSION
INDICACIONES:
1. Coordinate con tu equipo para elaborar el tepache.
2. Realiza tu reporte anotando los costos de cada material empleado y el total.
3. Escribe las observaciones sobre la elaboración del tepache, tiempo que tardaron en elaborarlo, cambios que observaron y características físicas del producto final.
4. Elabora la conclusión de tu proyecto.
EVALUACION GLOBAL
ASPECTO
|
CALIFICACION
|
Planteamiento del problema
|
0.2
|
Justificación
|
0.2
|
Investigación
|
1.0
|
Planeación del experimento
|
0.2
|
Experimentación
|
0.8
|
Reporte
|
0.3
|
Conclusión
|
0.3
|
Total
|
3.0
|