BLOQUE III TEMA 2


BLOQUE III: LA TRANSFORMACION DE LOS MATERIALES: LA REACCION QUIMICA.
TEMA 2: ¿Qué me conviene comer?
ACTIVIDAD 1: APORTE CALORICO DE LOS ALIMENTOS.
 

 

APUNTE:


Los alimentos nos aportan la energía para poder desarrollar nuestras actividades diarias. La energía  que aportan los alimentos se indican en calorías. Los valores de la energía de los alimentos están basados en la proporción en que se encuentran en los diferentes grupos de nutrientes.
1 gramo de carbohidratos aporta  4 calorías.
1 gramo de proteínas aporta 4 calorías.
1 gramo de lípidos aporta 9 calorías.
 

 
VALOR ENERGETICO DE LOS ALIMENTOS
ALIMENTO
ENERGIA
(CALORIAS)
ALIMENTO
ENERGIA
(CALORIAS)
AZUCARES
CARNES
Azúcar (1 C)
20
Bistec (150 g)
275
mermelada (1C)
20
Cecina (150 g)
275
chicle(1P)
30
Queso panela (150 g)
275
Miel de abeja (1C)
20
Carne de puerco (150 g)
275
piloncillo (1C)
20
Pollo sin pellejo (150 g)
275
gelatina (1V)
60
Pescado fresco (150 g)
275
Caramelo macizo (1 P)
40
atún (1 lata)
165
gomitas (6 P)
30
camarones (1 V)
110
Cajeta (1 C)
20
Molida de res (150 gramos)
275
lechera (1C)
20
salchicha (1P)
55
Agua natural de frutas con azúcar (1V)
40
jamón (1 R)
55
Chocolate en polvo (1C)
20
huevo (1 P)
55
CEREALES Y TUBERCULOS
 
Moronga (150 g)
220
Pan bimbo (1 R)
70
panza (150 g)
275
Tortilla de maíz (1P)
70
chorizo (150 g)
330
bolillo (1P)
210
chicharrón (150 g)
275
Pan para hamburguesa o hot dog (1P)
140
Chuleta de cerdo (150 gramos)
275
Arroz cocido (1T)
140
FRUTAS
 
Cereales azucarados (1T)
140
Fresa (18 P)
40
Sopa de pasta (1T)
140
Granada (1 P)
20
Galletas saladas (6 P)
70
pera (1P)
80
Galletas marías (4 P)
70
tunas (1 P)
15
Galletas rellenas (1P)
70
Zarzamora (1/2 T)
40
Papa cocida (1P)
70
Ciruela  pasa (1 P)
20
Puré de papa (1T)
140
jícama (1T)
60
elote (1P)
210
Melón (1T)
40
Hot cake (1P)
70
Mango (1P)
135
Papas a la francesa (8 P)
70
Naranja (1P)
42
Pan dulce (1P)
140
Jugo de naranja (1T)
111
palomitas (1T)
70
Melón (1/2 P)
94
pozole (1T)
140
Plátano (1 P)
80
donas (1 P)
140
Sandía (1T)
30
frituras (1bolsa)
140
uvas (12 P)
40
BEBIDAS GASEOSAS
 
ciruelas (1 P)
1o
Coca cola (1V)
180
durazno (1P)
40
sidral (1V)
300
mandarina (1P)
40
sprite  (1V)
440
mango (1 P)
80
LACTEOS
 
manzana (1P)
40
Leche entera (1 V)
160
naranja (1P)
40
Leche clavel (una lata)
320
papaya (1T)
40
Yogurt natural (1 V)
160
piña (1T)
80
Leche descremada (1 V)
160
Zapote negro (1P)
40
Helado (1 V)
640
VERDURAS
 
Yogurt descremado (1V)
160
Chile poblano (1 P)
25
GRASAS
 
Hongos (1 T)
25
Crema (1 C)
45
Huazontle (1 P)
13
Queso crema (1C)
45
Zanahoria (1 T)
50
aceite (1C)
45
Acelgas (libre)
25
Crema de cacahuate (1 C)
45
Apio (libre)
25
mantequilla (1C)
45
Brócoli (libre)
25
Mayonesa (1C)
45
Chayote (libre)
25
aguacate (1 R)
45
Ejote (libre)
25
tocino (1 tira)
45
Espinaca (libre)
25
OLEAGINOSAS
 
Tomate (libre)
25
Ajonjolí (1 C)
45
Flor de calabaza (libre)
25
pepitas (1 C)
45
Jitomate (libre)
25
cacahuates (6 P)
45
Nopales (libre)
25
nueces (1 P)
23
Pepino (libre)
25
LEGUMINOSAS
 
Romeritos (libre)
25
chícharos (1/2 T)
100
 Verdolagas (libre)
25
frijol (1/2 T)
100
Lechuga (libre)
25
garbanzos (1/2 T)
120
JUGOS
 
habas (1/2 T)
200
Naranja (1 V)
80
Germen de soya (1T)
100
Uva (1 V)
160
lentejas (1/2 T)
200
 
 
T = taza      C = cucharada     P = pieza    V = vaso    R = rebanada
 Si consumes alimentos industrializados (enlatados, envasados) revisa la etiqueta de información nutrimental donde te indican el aporte energético y grupos de alimentos que contiene.
EJERCICIO:
1.    Haz una lista de los alimentos que ingieres en un día y las cantidades.
2.    Anota las calorías que te proporciona cada alimento que ingeriste.
3.    Calcula las calorías totales que ingieres en un día. 
ALIMENTO
CANTIDAD
APORTE ENERGETICO (calorías)
 
 
 
 
 
 
Total
 
 
 
ACTIVIDAD 2: GASTO ENERGETICO.

APUNTE:

El metabolismo basal es el valor mínimo de energía necesaria para que las células subsistan, esta energía es empleada para las funciones básicas: latidos del corazón, respiración, movimiento intestinal, de una persona. El metabolismo depende del peso corporal, estatura y edad.




Hombres

TMB = (10 x peso en kg) + (6.25 x altura en cm) – (5 x edad en años) + 5

Mujeres

TMB = (10 x peso en kg) + (6.25 x altura en cm) – (5 x edad en años) - 161
TBM = tasa de metabolismo basal
EJERCICIO:
1.    Mide tu masa corporal.
2.    Mide tu estatura.
3.    Calcula tu tasa de metabolismo basal.
El consumo diario de calorías que una persona requiere para el desarrollo de sus actividades y mantener su peso actual, se calcula tomando en cuenta la tasa de metabolismo basal y el tipo de actividad que realiza. 


Poco o ningún ejercicio.

Calorías diarias necesarias = TBM x 1.2

Ejercicio ligero (1 a 3 días a la semana).

Calorías diarias necesarias = TBM x 1.375

Ejercicio moderado (3 a 5 días a la semana).

Calorías diarias necesarias = TBM x 1.55

Ejercicio fuerte (6 a 7 días a la semana).

Calorías diarias necesarias = TBM x 1.725

Ejercicio muy fuerte (dos veces al día).

Calorías diarias necesarias = TBM x 1.9
 EJERCICIO:
Calcula tu consumo de calorías diarias recomendable.
 ACTIVIDAD 3: PESO SALUDABLE.
APUNTE:
Para conservar un peso corporal saludable, es necesario que la energía total que entra a nuestro organismo sea igual a la cantidad de energía que sale. 
El término “peso corporal saludable” se define como el intervalo de peso corporal que se relaciona con estadísticas de buena salud. 
El índice de la masa corporal (IMC) es un indicador que permite interpretar con mayor precisión el peso en relación con la estatura. Es el criterio internacional más aceptado para la definición de un peso saludable y para expresar un grado de sobrepeso o delgadez. 
Fórmula: IMC = peso corporal (kg) / [estatura (m)]2  
Intervalos de índice de masa corporal (IMC) saludable para la población mexicana 


Límites de peso

corporal saludable

Intervalo de IMC saludable

Mujeres

Hombres

Límites inferiores

19 - 21

19 -20

Promedio

21 – 22

21 – 22

Límites superiores

23 - 24

22 - 24


CRITERIO

IMC

Desnutrición

Menos de 18.4

Peso normal

Mayor o igual a 18.5 y menos de 25

Sobrepeso

Mayor o igual a 25 y  menos de 30

obesidad

Mayor o igual a 30
NOTA: Si la persona adulta es de constitución robusta, se añade 10% del peso calculado.
Si es de constitución delgada, se resta 10% del peso calculado.
Es posible restar o añadir 5 kg al peso calculado para hacer flexible la sugerencia del peso saludable.
 EJERCICIO:
1.    Calcula tu IMC real.
2.    Indica cómo se califica tu IMC de acuerdo a la tabla.
     3.    Calcula tu IMC saludable:
           IMC saludable = (0.56 x edad) + 11.42
     4.    Calcula tu peso corporal saludable:
          Peso corporal saludable = IMC saludable x (estatura)2
 

 ACTIVIDAD 4: ALIMENTACION ADECUADA.
APUNTE:
Debemos tomar en cuenta que una buena nutrición depende no sólo de cuánto se come, sino también de qué se come; los alimentos, además de ser combustibles, sirven para construir moléculas que tienen una función específica en nuestro organismo. Para estar saludables, cada  comida debe integrar los tres grupos principales de nutrientes: proteínas, carbohidratos y lípidos, además de otros nutrientes, como vitaminas, agua y sales minerales. Para garantizar que la alimentación nos proporcione los nutrimentos sin que haya exceso ni deficiencias, cada comida debe contener los grupos de alimentos en la siguiente proporción:
Cereales y tubérculos en 40%
Frutas y verduras en 30%
Leguminosas y alimentos de origen animal en 20%
Grasas y aceites en 6%
Azúcares refinados en 2%

 
Observa los videos.
 
 
 
 
1.    ¿Qué es la dieta o régimen alimenticio?
2.    ¿En qué nos beneficia un régimen balanceado?
3.    ¿Qué significa cada color del plato del buen comer?
4.    ¿Cuáles son las características que debe cumplir la dieta?
5.    ¿Qué alimentos se encuentran en el grupo verde?
6.    ¿Qué alimentos se encuentran en el grupo amarillo?
7.    ¿Qué alimentos se encuentran en el grupo rojo?
8.    ¿Qué alimentos se deben controlar porque contienen altos contenidos de azúcar y grasas?
9.    ¿Qué alimentos si se recomiendan consumir porque contienen grasas de origen vegetal?
10. ¿Cómo se recomienda cocinar los alimentos?
11. ¿Cuánto tiempo debes realizar ejercicio al día?
12. ¿Qué cantidad de carne corresponde a una porción?
13. ¿Qué cantidad de queso corresponde a una porción?
14. ¿Por qué es necesario tomar agua simple?
15. ¿Para qué le sirve el agua a nuestro organismo?
16. ¿Qué líquido se ubica en el nivel uno de la jarra del buen beber y cuántos vasos se deben consumir?
17. ¿Qué líquidos se ubican en el nivel 6 y qué cantidad se recomiendo beber? 
APUNTE:
El plato del bien comer es una herramienta diseñada para que todos los mexicanos aprendamos a comer de una manera práctica y sencilla.  Este plato reconoce tres grupos de alimentos:
Grupo 1: verduras y frutas. Incluye por lo menos cinco verduras y frutas al día.
Grupo 2: cereales. Pan, tortillas, galletas, tostadas, pasta, arroz, elote, papa.
Grupo 3: leguminosas y alimentos de origen animal. Leguminosas, frijoles, lentejas, habas y garbanzos. Inclúyelas por lo menos una o dos veces por semana. Alimentos de origen animal.
En cada una de tus comidas debes incluir al menos un alimento de cada grupo.
EJERCICIO:
   1. Proporcionarle a los alumnos esquemas del plato del buen beber y jarra del buen beber.
2.    Propón un menú donde integres los diferentes grupos de alimentos y bebidas para una comida, acordes a tus necesidades calóricas.
3.    Acomoda en los esquemas los alimentos y bebidas que elegiste para tu menú y verifica que estén balanceados.
4.    Calcula las calorías que aporta el menú que propusiste.
 



 
 
ANALISIS DE LECTURA

 

Las dietas: mitos y realidades

Dondequiera que miremos, el mensaje es claro: ser delgado es ser atractivo. Si tenemos algunos kilos de más o incluso un peso normal para nuestra edad y estatura, pero una figura robusta, es posible que nos sintamos desvalorizados como personas y juzgados por nuestra apariencia y no por cualidades como la inteligencia, la creatividad, la simpatía o el talento. Desde luego es normal y sano decidir hacer algo por nuestro cuerpo e imagen. Deja de serlo cuando implica preocuparse en demasía, obsesionarse, dejar de comer, ayunar periódicamente, usar laxantes y diuréticos, hacer ejercicio compulsivamente, tomar medicamentos para adelgazar o hacer dietas que ponen en peligro nuestra salud.

Antes que nada, debemos tener claro que nunca podremos ser delgados a menos que nuestra constitución física y genética lo permitan. Cada persona nace con un tipo de cuerpo que ha heredado y que está basado en un particular marco esquelético y composición corporal. Es muy difícil, si no imposible, alterar el tipo corporal aun con dieta y ejercicio. Pero sucede que al ver a los modelos (hombres y mujeres) que nos muestra la publicidad, podemos imaginar que haciendo dieta podemos parecernos a ellos, particularmente si éstos llegan a afirmar falazmente que antes de tal o cual tratamiento se parecían a nosotros y que la figura que ahora poseen es el producto de un tratamiento dietético.

De todo esto florece un sistema dedicado a explotar la angustia, la credulidad y la búsqueda de soluciones fáciles para modificar nuestra figura mediante dietas supuestamente maravillosas y fáciles que “sí funcionan” y nos permiten “perder peso sin esfuerzo”. Estos engaños que difunden con frecuencia la radio, la televisión y las revistas femeninas (y últimamente también las masculinas), muchas veces ostentan un disfraz de seriedad científica que constituye un atentado contra la salud, por lo que será necesario analizarlos objetivamente con base en principios científicos sólidos.

La obesidad consiste en una acumulación excesiva de grasa en el cuerpo que se presenta a partir de un 20% sobre el máximo peso recomendado. Se trata de una condición que debe ser atendida por el médico.

El control del sobrepeso debiera ser un asunto sencillo: comer en menor cantidad, particularmente grasas, o hacer más ejercicio, o una combinación de ambos. Este principio tan simple es normalmente dejado a un lado por ciertas dietas que aunque puedan parecer efectivas por un tiempo, a la larga dañan irreversiblemente la salud.

Lo que se busca con las dietas mal planeadas es perder peso rápidamente, mismo que generalmente también se recupera a igual velocidad. Este ciclo de pérdida y ganancia de peso, llamado “dieta del yo-yo”, es particularmente peligroso, porque quienes lo siguen, corren el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, elevación o disminución de la presión sanguínea y deficiencias vitamínicas, a diferencia de las dietas que buscan mantener constante la reducción de peso.


CUESTIONARIO:

1.     ¿En qué punto deja de ser sano preocuparse por nuestro cuerpo?
2.     ¿Qué factores influyen para que no todas las personas pueden ser delgadas?
3.     ¿Por qué es necesario analizar con detenimiento los anuncios sobre la pérdida de peso rápido y fácil?
4.     ¿Qué es la obesidad?
5.     ¿Cómo se puede lograr el control de sobrepeso?
6.     ¿Por qué se llaman dietas yo-yo?
7.     ¿Cuáles son los peligros de las dietas yo-yo?
8.     ¿Para qué nos sirven los alimentos que consumimos diariamente?
9.     ¿Qué es el metabolismo basal?
          10. ¿Qué es el peso saludable?