BLOQUE III: LA TRANSFORMACION DE LOS MATERIALES: LA REACCION
QUIMICA.
TEMA 2: ¿Qué me conviene comer?
ACTIVIDAD 1: APORTE
CALORICO DE LOS ALIMENTOS.
APUNTE:
Los alimentos nos aportan la energía para poder desarrollar
nuestras actividades diarias. La energía
que aportan los alimentos se indican en calorías. Los valores de la
energía de los alimentos están basados en la proporción en que se encuentran en
los diferentes grupos de nutrientes.
1 gramo de
carbohidratos aporta 4 calorías.
1 gramo de
proteínas aporta 4 calorías.
1 gramo de
lípidos aporta 9 calorías.
VALOR ENERGETICO DE
LOS ALIMENTOS
|
|||
ALIMENTO
|
ENERGIA
(CALORIAS)
|
ALIMENTO
|
ENERGIA
(CALORIAS)
|
AZUCARES
|
CARNES
|
||
Azúcar (1 C)
|
20
|
Bistec (150 g)
|
275
|
mermelada (1C)
|
20
|
Cecina (150 g)
|
275
|
chicle(1P)
|
30
|
Queso panela (150 g)
|
275
|
Miel de abeja (1C)
|
20
|
Carne de puerco (150 g)
|
275
|
piloncillo (1C)
|
20
|
Pollo sin pellejo (150 g)
|
275
|
gelatina (1V)
|
60
|
Pescado fresco (150 g)
|
275
|
Caramelo macizo (1 P)
|
40
|
atún (1 lata)
|
165
|
gomitas (6 P)
|
30
|
camarones (1 V)
|
110
|
Cajeta (1 C)
|
20
|
Molida de res (150 gramos)
|
275
|
lechera (1C)
|
20
|
salchicha (1P)
|
55
|
Agua natural de frutas con azúcar (1V)
|
40
|
jamón (1 R)
|
55
|
Chocolate en polvo (1C)
|
20
|
huevo (1 P)
|
55
|
CEREALES Y
TUBERCULOS
|
Moronga (150 g)
|
220
|
|
Pan bimbo (1 R)
|
70
|
panza (150 g)
|
275
|
Tortilla de maíz (1P)
|
70
|
chorizo (150 g)
|
330
|
bolillo (1P)
|
210
|
chicharrón (150 g)
|
275
|
Pan para hamburguesa o hot dog (1P)
|
140
|
Chuleta de cerdo (150 gramos)
|
275
|
Arroz cocido (1T)
|
140
|
FRUTAS
|
|
Cereales azucarados (1T)
|
140
|
Fresa (18 P)
|
40
|
Sopa de pasta (1T)
|
140
|
Granada (1 P)
|
20
|
Galletas saladas (6 P)
|
70
|
pera (1P)
|
80
|
Galletas marías (4 P)
|
70
|
tunas (1 P)
|
15
|
Galletas rellenas (1P)
|
70
|
Zarzamora (1/2 T)
|
40
|
Papa cocida (1P)
|
70
|
Ciruela
pasa (1 P)
|
20
|
Puré de papa (1T)
|
140
|
jícama (1T)
|
60
|
elote (1P)
|
210
|
Melón (1T)
|
40
|
Hot cake (1P)
|
70
|
Mango (1P)
|
135
|
Papas a la francesa (8 P)
|
70
|
Naranja (1P)
|
42
|
Pan dulce (1P)
|
140
|
Jugo de naranja (1T)
|
111
|
palomitas (1T)
|
70
|
Melón (1/2 P)
|
94
|
pozole (1T)
|
140
|
Plátano (1 P)
|
80
|
donas (1 P)
|
140
|
Sandía (1T)
|
30
|
frituras (1bolsa)
|
140
|
uvas (12 P)
|
40
|
BEBIDAS GASEOSAS
|
ciruelas (1 P)
|
1o
|
|
Coca cola (1V)
|
180
|
durazno (1P)
|
40
|
sidral (1V)
|
300
|
mandarina (1P)
|
40
|
sprite
(1V)
|
440
|
mango (1 P)
|
80
|
LACTEOS
|
manzana (1P)
|
40
|
|
Leche entera (1 V)
|
160
|
naranja (1P)
|
40
|
Leche clavel (una lata)
|
320
|
papaya (1T)
|
40
|
Yogurt natural (1 V)
|
160
|
piña (1T)
|
80
|
Leche descremada (1 V)
|
160
|
Zapote negro (1P)
|
40
|
Helado (1 V)
|
640
|
VERDURAS
|
|
Yogurt descremado (1V)
|
160
|
Chile poblano (1 P)
|
25
|
GRASAS
|
Hongos (1 T)
|
25
|
|
Crema (1 C)
|
45
|
Huazontle (1 P)
|
13
|
Queso crema (1C)
|
45
|
Zanahoria (1 T)
|
50
|
aceite (1C)
|
45
|
Acelgas (libre)
|
25
|
Crema de cacahuate (1 C)
|
45
|
Apio (libre)
|
25
|
mantequilla (1C)
|
45
|
Brócoli (libre)
|
25
|
Mayonesa (1C)
|
45
|
Chayote (libre)
|
25
|
aguacate (1 R)
|
45
|
Ejote (libre)
|
25
|
tocino (1 tira)
|
45
|
Espinaca (libre)
|
25
|
OLEAGINOSAS
|
Tomate (libre)
|
25
|
|
Ajonjolí (1 C)
|
45
|
Flor de calabaza (libre)
|
25
|
pepitas (1 C)
|
45
|
Jitomate (libre)
|
25
|
cacahuates (6 P)
|
45
|
Nopales (libre)
|
25
|
nueces (1 P)
|
23
|
Pepino (libre)
|
25
|
LEGUMINOSAS
|
Romeritos (libre)
|
25
|
|
chícharos (1/2 T)
|
100
|
Verdolagas (libre)
|
25
|
frijol (1/2 T)
|
100
|
Lechuga (libre)
|
25
|
garbanzos (1/2 T)
|
120
|
JUGOS
|
|
habas (1/2 T)
|
200
|
Naranja (1 V)
|
80
|
Germen de soya (1T)
|
100
|
Uva (1 V)
|
160
|
lentejas (1/2 T)
|
200
|
||
T = taza C = cucharada P = pieza V = vaso R = rebanada
|
EJERCICIO:
1. Haz una lista de los alimentos que ingieres en un día y
las cantidades.
2. Anota las calorías que te proporciona cada alimento que
ingeriste.
3. Calcula las calorías totales que ingieres en un día.
ALIMENTO
|
CANTIDAD
|
APORTE
ENERGETICO (calorías)
|
Total
|
APUNTE:
El metabolismo basal es el valor mínimo de energía necesaria
para que las células subsistan, esta energía es empleada para las funciones
básicas: latidos del corazón, respiración, movimiento intestinal, de una
persona. El metabolismo depende del peso corporal, estatura y edad.
Hombres
|
TMB = (10 x peso en kg) + (6.25 x
altura en cm) – (5 x edad en años) + 5
|
Mujeres
|
TMB = (10 x peso en kg) + (6.25 x
altura en cm) – (5 x edad en años) - 161
|
TBM = tasa de metabolismo basal
EJERCICIO:
1.
Mide tu masa corporal.
2.
Mide tu estatura.
3.
Calcula tu tasa de
metabolismo basal.
El consumo diario de calorías que una persona requiere para el
desarrollo de sus actividades y mantener su peso actual, se calcula tomando en
cuenta la tasa de metabolismo basal y el tipo de actividad que realiza.
Poco o ningún ejercicio.
|
Calorías diarias necesarias = TBM x
1.2
|
Ejercicio ligero (1 a 3 días a la
semana).
|
Calorías diarias necesarias = TBM x
1.375
|
Ejercicio moderado (3 a 5 días a la
semana).
|
Calorías diarias necesarias = TBM x
1.55
|
Ejercicio fuerte (6 a 7 días a la
semana).
|
Calorías diarias necesarias = TBM x
1.725
|
Ejercicio muy fuerte (dos veces al
día).
|
Calorías diarias necesarias = TBM x
1.9
|
Calcula
tu consumo de calorías diarias recomendable.
ACTIVIDAD 3: PESO
SALUDABLE.
APUNTE:
Para conservar un peso corporal saludable, es necesario que la
energía total que entra a nuestro organismo sea igual a la cantidad de energía
que sale.
El término “peso corporal saludable” se define como el intervalo
de peso corporal que se relaciona con estadísticas de buena salud.
El índice de la masa corporal (IMC) es un indicador que permite
interpretar con mayor precisión el peso en relación con la estatura. Es el
criterio internacional más aceptado para la definición de un peso saludable y
para expresar un grado de sobrepeso o delgadez.
Fórmula: IMC = peso corporal (kg) /
[estatura (m)]2
Intervalos de índice de masa corporal (IMC)
saludable para la población mexicana
Límites de peso
corporal
saludable
|
Intervalo de IMC
saludable
| |
Mujeres
|
Hombres
| |
Límites
inferiores
|
19 - 21
|
19 -20
|
Promedio
|
21 – 22
|
21 – 22
|
Límites
superiores
|
23 - 24
|
22 - 24
|
CRITERIO
|
IMC
|
Desnutrición
|
Menos de 18.4
|
Peso normal
|
Mayor o igual a 18.5 y menos de 25
|
Sobrepeso
|
Mayor o igual a 25 y menos de 30
|
obesidad
|
Mayor o igual a 30
|
NOTA: Si la persona adulta es de
constitución robusta, se añade 10% del peso calculado.
Si es de constitución delgada, se resta 10%
del peso calculado.
Es posible restar o añadir 5 kg al peso calculado para hacer
flexible la sugerencia del peso saludable.
1.
Calcula tu IMC real.
2.
Indica cómo se califica tu IMC de acuerdo a la tabla.
3. Calcula tu IMC saludable:
IMC saludable = (0.56 x edad) + 11.42
4. Calcula tu peso corporal saludable:
Peso corporal saludable = IMC saludable x (estatura)2
APUNTE:
Debemos tomar
en cuenta que una buena nutrición depende no sólo de cuánto se come, sino
también de qué se come; los alimentos, además de ser combustibles, sirven para
construir moléculas que tienen una función específica en nuestro organismo.
Para estar saludables, cada comida debe
integrar los tres grupos principales de nutrientes: proteínas, carbohidratos y
lípidos, además de otros nutrientes, como vitaminas, agua y sales minerales.
Para garantizar que la alimentación nos proporcione los nutrimentos sin que
haya exceso ni deficiencias, cada comida debe contener los grupos de alimentos
en la siguiente proporción:
Cereales y tubérculos en 40%
Frutas y verduras en 30%
Leguminosas y alimentos de origen animal en
20%
Grasas y aceites en 6%
Azúcares refinados en 2%
Observa los videos.
1.
¿Qué es la dieta o régimen alimenticio?
2.
¿En qué nos beneficia un régimen balanceado?
3.
¿Qué significa cada color del plato del buen
comer?
4.
¿Cuáles son las características que debe
cumplir la dieta?
5.
¿Qué alimentos se encuentran en el grupo
verde?
6.
¿Qué alimentos se encuentran en el grupo amarillo?
7.
¿Qué alimentos se encuentran en el grupo rojo?
8.
¿Qué alimentos se deben controlar porque contienen
altos contenidos de azúcar y grasas?
9.
¿Qué alimentos si se recomiendan consumir
porque contienen grasas de origen vegetal?
10. ¿Cómo
se recomienda cocinar los alimentos?
11. ¿Cuánto
tiempo debes realizar ejercicio al día?
12. ¿Qué
cantidad de carne corresponde a una porción?
13. ¿Qué
cantidad de queso corresponde a una porción?
14. ¿Por
qué es necesario tomar agua simple?
15. ¿Para
qué le sirve el agua a nuestro organismo?
16. ¿Qué
líquido se ubica en el nivel uno de la jarra del buen beber y cuántos vasos se
deben consumir?
17. ¿Qué
líquidos se ubican en el nivel 6 y qué cantidad se recomiendo beber?
APUNTE:
El plato del bien comer es una herramienta
diseñada para que todos los mexicanos aprendamos a comer de una manera práctica
y sencilla. Este plato reconoce tres
grupos de alimentos:
Grupo 1: verduras y frutas. Incluye por lo
menos cinco verduras y frutas al día.
Grupo 2: cereales. Pan, tortillas,
galletas, tostadas, pasta, arroz, elote, papa.
Grupo 3: leguminosas y alimentos de origen
animal. Leguminosas, frijoles, lentejas, habas y garbanzos. Inclúyelas por lo
menos una o dos veces por semana. Alimentos de origen animal.
En cada una de tus comidas debes incluir al
menos un alimento de cada grupo.
EJERCICIO:
1. Proporcionarle
a los alumnos esquemas del plato del buen beber y jarra del buen beber.
2.
Propón un menú donde integres los diferentes
grupos de alimentos y bebidas para una comida, acordes a tus necesidades
calóricas.
3.
Acomoda en los esquemas los alimentos y
bebidas que elegiste para tu menú y verifica que estén balanceados.
4. Calcula
las calorías que aporta el menú que propusiste.
ANALISIS DE LECTURA
Las dietas: mitos y
realidades
Dondequiera que miremos, el mensaje es claro: ser delgado es ser
atractivo. Si tenemos algunos kilos de más o incluso un peso normal para
nuestra edad y estatura, pero una figura robusta, es posible que nos sintamos
desvalorizados como personas y juzgados por nuestra apariencia y no por
cualidades como la inteligencia, la creatividad, la simpatía o el talento.
Desde luego es normal y sano decidir hacer algo por nuestro cuerpo e imagen.
Deja de serlo cuando implica preocuparse en demasía, obsesionarse, dejar de
comer, ayunar periódicamente, usar laxantes y diuréticos, hacer ejercicio
compulsivamente, tomar medicamentos para adelgazar o hacer dietas que ponen
en peligro nuestra salud.
Antes que nada, debemos tener claro que nunca podremos ser
delgados a menos que nuestra constitución física y genética lo permitan. Cada
persona nace con un tipo de cuerpo que ha heredado y que está basado en un
particular marco esquelético y composición corporal. Es muy difícil, si no
imposible, alterar el tipo corporal aun con dieta y ejercicio. Pero sucede
que al ver a los modelos (hombres y mujeres) que nos muestra la publicidad,
podemos imaginar que haciendo dieta podemos parecernos a ellos,
particularmente si éstos llegan a afirmar falazmente que antes de tal o cual
tratamiento se parecían a nosotros y que la figura que ahora poseen es el
producto de un tratamiento dietético.
De todo esto florece un sistema dedicado a explotar la angustia,
la credulidad y la búsqueda de soluciones fáciles para modificar nuestra
figura mediante dietas supuestamente maravillosas y fáciles que “sí funcionan”
y nos permiten “perder peso sin esfuerzo”. Estos engaños que difunden con
frecuencia la radio, la televisión y las revistas femeninas (y últimamente
también las masculinas), muchas veces ostentan un disfraz de seriedad
científica que constituye un atentado contra la salud, por lo que será
necesario analizarlos objetivamente con base en principios científicos
sólidos.
La obesidad consiste en una acumulación excesiva de grasa en el
cuerpo que se presenta a partir de un 20% sobre el máximo peso recomendado.
Se trata de una condición que debe ser atendida por el médico.
El control del sobrepeso debiera ser un asunto sencillo: comer
en menor cantidad, particularmente grasas, o hacer más ejercicio, o una
combinación de ambos. Este principio tan simple es normalmente dejado a un
lado por ciertas dietas que aunque puedan parecer efectivas por un tiempo, a
la larga dañan irreversiblemente la salud.
Lo
que se busca con las dietas mal planeadas es perder peso rápidamente, mismo
que generalmente también se recupera a igual velocidad. Este ciclo de pérdida
y ganancia de peso, llamado “dieta del yo-yo”, es particularmente peligroso,
porque quienes lo siguen, corren el riesgo de padecer enfermedades cardíacas,
elevación o disminución de la presión sanguínea y deficiencias vitamínicas, a
diferencia de las dietas que buscan mantener constante la reducción de peso.
|
CUESTIONARIO:
1.
¿En qué punto deja de
ser sano preocuparse por nuestro cuerpo?
2. ¿Qué factores influyen para que no todas las personas
pueden ser delgadas?
3. ¿Por qué es necesario analizar con detenimiento los
anuncios sobre la pérdida de peso rápido y fácil?
4. ¿Qué es la obesidad?
5. ¿Cómo se puede lograr el control de sobrepeso?
6. ¿Por qué se llaman dietas yo-yo?
7. ¿Cuáles son los peligros de las dietas yo-yo?
8. ¿Para qué nos sirven los alimentos que consumimos
diariamente?
9. ¿Qué es el metabolismo basal?
10. ¿Qué es el peso saludable?