BLOQUE I: LAS
CARACTERISTICAS DE LOS MATERIALES.
Tema 3: EXPERIMENTACIÓN CON
MEZCLAS.
APRENDIZAJE ESPERADO:
Identifica los
componentes de las mezclas y las clasifica en homogéneas y heterogéneas.
EJERCICIO:
1. Dibuja
las sustancias puras: agua, sal, azúcar, oxigeno, café, aceite.
2. Menciona
diferentes formas de mezclar con las sustancias anteriores. Dibuja cada mezcla.
3. Clasifica
las mezclas anteriores en homogéneas y
heterogéneas.
EJERCICIO:
Indica si los ejemplos son mezclas o sustancias puras. En las mezclas indica de
qué sustancias están formadas.
1. Aire.
2. Agua de
mar.
3. Sodio.
4. Cloruro
de sodio.
5. Refresco.
6. Sopa de
verduras.
7. Oxígeno.
8. Agua
pura.
9. Vino.
10. Chocolate
en polvo.
ACTIVIDAD
2: SEPARACION
DE MEZCLAS
APRENDIZAJE ESPERADO:
Deduce métodos de
separación de mezclas con base en las propiedades físicas de sus componentes.
INDICACIONES: OBSERVA LOS VIDEOS.
Escribe el nombre de los métodos de separación que se mencionen en los videos.
Elabora un mapa mental con las imágenes de los métodos de separación, indica el nombre y para que tipo de mezcla se emplean.
INDICACIONES:
Relaciona las columnas, del nombre del método de separación y su aplicación.
1.
Destilación
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( ) El
soluto forma cristales.
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2.
Cromatografía
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( ) Se
calienta la mezcla de dos líquidos con diferente temperatura de ebullición y
primero se evapora el de menor temperatura recuperándose en forma líquida.
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3.
Evaporación
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( ) Los
componentes de una mezcla, corren a diferente velocidad, separándose en un
medio poroso.
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4.
Tamización
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( )Se
evapora el líquido y se recupera el sólido.
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5.
Extracción
líquido-liquido
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( ) En
la mezcla está presente un metal que es atraído por un imán.
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6.
Decantación
líquido-líquido
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( ) El
sólido no se disuelve en el líquido y es retenido por un filtro o colador.
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7.
Decantación
sólido-líquido
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( ) La
mezcla de dos líquidos con diferente densidad se separan con un embudo de
separación.
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8.
Cristalización
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( ) Un
soluto está mezclado con un líquido al que se le adiciona otro líquido donde
se recupera el soluto.
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9.
Imantación
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( ) La
mezcla de sólidos de diferente tamaño de partículas se separa haciéndolos
pasar por diferentes coladores.
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10. Filtración
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( ) La
mezcla de un sólido que tiene mayor densidad que el líquido se separa dejando
que el sólido se sedimente.
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EJERCICIOS:
- ¿Servirán
la decantación y la filtración para separar los componentes de una mezcla
homogénea?
- En
las peceras se utilizan filtros de carbón activado para quitar el mal olor
al agua. ¿Qué tipo de mezcla está presente en las peceras?
- El
azúcar, es un compuesto. ¿Podrías separar los elementos que la forman por
algún método?
- Para
conocer el grado de alcohol de un vino, se debe de vaciar en un matraz
para hervirlo, y recuperar el alcohol, ¿qué método de separación se emplea?
- ¿Cómo
separarías una mezcla de sal y arena?
- ¿Qué
método de separación de mezclas utilizas cuando te preparas un té?
- Las
personas que preparan pastel deben de colar la harina, el azúcar y el
polvo de hornear para quitar los terrones de estos ingredientes, ¿qué
método de separación se emplea?
- ¿Qué
método de separación se emplea para retirar el alcohol de las bebidas
alcohólicas?
- Para
separar los componentes de una muestra de sangre, se vacían dos porciones
iguales en tubos de ensaye, y se hacen girar a alta velocidad durante
algunos minutos en una máquina. ¿Qué método de separación se emplea?
- En
la elaboración de perfumes, se requiere extraer la esencia de algunas
flores, para lo cual se ponen en contacto con diferentes solventes, ¿qué
método de extracción se emplea?
ANALISIS DE LECTURA
TECNICAS
DE EXTRACCION DE PERFUME
Los
procesos de fabricación de perfumes han variado considerablemente a lo largo
de la historia, aunque hoy en día se siguen empleando técnicas antiguas que
siempre han dado muy buen resultado, como por ejemplo la maceración de
flores. Esta técnica, empleada durante todo el siglo XVIII consiste en cocer
grasas animales purificadas y añadir las flores una vez que ésta ha sido
calentada. Las grasas arrebatan el aroma a las flores, que posteriormente son
retiradas. El producto resultante, que se solidifica casi inmediatamente, se
conserva tal cual. También puede posteriormente eliminarse esa grasa,
quedando aislado el aceite que contiene el aroma.
Los
aceites esenciales se extraen desde las materias primas naturales mediante
destilación. Con esta técnica se tratan flores, hojas, raíces, maderas, etc.
Las sustancias que llevan el olor son arrastradas en el vapor de agua. Al
tener la esencia y el agua distinta
densidad, se separan fácilmente más tarde.
Otros
aceites más delicados, y con los que esta técnica no funciona, se extraen a
través de disolventes volátiles. La planta de la que se va a extraer el
aceite se pone en maceración, utilizando el disolvente apropiado (petróleo o
benzol). La esencia queda disuelta y el disolvente se elimina por
evaporación. El resultado se denomina concreto. Este aún contiene ceras que,
al carecer de valor odorífero, han de ser eliminadas. Esto se realiza
mediante un lavado con alcohol (de mayor graduación que el de uso doméstico)
que una vez evaporado, da lugar al absoluto, un aceite altamente concentrado
que es la materia prima más apreciada en perfumería.
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1. ¿En qué consiste la técnica de “maceración de flores”?
2. ¿Qué efecto ocasionan las grasas en las flores?
3. ¿Qué método de separación de mezclas se menciona para
extraer los aceites esenciales de las materias primas?
4. ¿Qué método de separación de mezclas se emplea para
separar la esencia del agua?
5. ¿Qué método de separación de mezclas se emplea para
obtener aceites muy delicados con ayuda de disolventes volátiles?
6. ¿Con qué método de separación se elimina el disolvente de
estos aceites delicados?
7. En tres enunciados, realiza un resumen del tema que se
aborda en la lectura.
8. Menciona tres ejemplos de mezclas homogéneas.
9. Menciona tres ejemplos de mezclas heterogéneas.
10. El aire, ¿es una mezcla o una sustancia pura?